Заказать звонок Задать вопрос
 
 

Библиотека

В данном разделе вы можете ознакомиться с нормативными документами и интересными статьями, посвященными современному образованию и внеурочной деятельности.
 
 
 
Вернуться к списку
Кто такой Хэлпик? По мотивам конкурса «Истории о Хэлпике»
13 февраля / 2018

Хэлпик — сказочный дракон, который помогает детям учиться и видеть необычное в обычном. Казалось бы, это знают все, кто обучает или обучается по программе «Мир моих интересов». Но, оказалось, что это не так! Например, кто-то искренне думает, что Хэлпик – не дракон, а жираф. Кто-то предполагает, что у него много родственников, он не умеет плавать и печь блины. Дети видят Хэлпика по-своему, рассказывают им одним известные подробности его жизни. Так кто же такой Хэлпик глазами детей?

 

Новый год

Хэлпик не только помогает ребятам учиться, его помощь требуется кое-кому ещё. Например, он помогает Деду Морозу выпутываться из жизненных перипетий и вовремя доставлять подарки детям. А в остальном, Хэлпик встречает Новый год, как и все взрослые и дети в нашей стране: украшает ёлку, кушает традиционные праздничные угощения: селёдку под шубой и оливье, надевает новогодние маски, смотрит салют. На каникулах вместе с друзьями Хэлпик катается с горки, учится кататься на коньках и на лыжах, играет в снежки и даже путешествует.

Путешествия

Кстати, о путешествиях. То, что Хэлпик оказался на Земле – это лишь начало его чудесных перемещений. Он побывал в открытом космосе, на Юпитере, на Плутоне, на Изумрудной планете, в стране Сладких булок и стране Сладостей, в волшебном лесу и в стране Полезностей, на необитаемом острове и в тропическом лесу, в Сочи, и даже в Париже.

С космодрома «Восточный» Хэлпик улетал на Луну, плавал на корабле на Багамские острова, и просто ходил в поход.

Однажды ему посчастливилось вместе с ребятами побывать на экскурсии в пекарне, где он сам пёк булочки, а потом лакомился ими вместе с друзьями.

А на отдыхе в детском лагере дракончик даже встретил инопланетян.

Поэтому Хэлпик – большой путешественник! Его природная активность и деятельность не дают ему сидеть на месте, он постоянно хочет узнавать что-то новое и чему-то учиться.

Спорт

Дети уверены, что Хэлпик не умеет плавать. Наверное, его внешний вид вселяет мысль о том, что научиться держаться на воде ему будет тяжело. Но он это сделал! Правда, у ребят разные сведения о том, как именно Хэлпик научился плавать: в бассейне, на море или в озере с помощью дружелюбных лягушек.

Но, главное, что у него получилось, и теперь никто не посмеет сказать Хэлпику, что он не умеет плавать!

Ещё Хэлпик оказался заядлым футболистом! Но чтобы научиться играть в футбол, нужна помощь человека, который в нём разбирается. К счастью, сосед Хэлпика оказался тренером! И спустя несколько тренировок, Хэлпика взяли в местную футбольную команду нападающим.

Для того, чтобы играть в команде, нужно быть коммуникабельным, уметь общаться с людьми.

Культура

Вы знали, что когда Хэлпик попал на Землю, он был немного грубоват? Просто на его планете не знают вежливых слов. Но с помощью ребят Хэлпик научился быть вежливым и вести себя культурно. Поэтому теперь ему еще проще налаживать отношения с ребятами и играть в своей футбольной команде.

Но вежливость – это ещё не всё. Никто не любит жадин. Хэлпик раньше не знал, что такое щедрость, но с помощью Ледяного короля дракончик научилсмя быть щедрым: теперь если у него есть 5 яблок, себе оставит только одно, а остальные раздаст друзьям.

А ещё Хэлпик не знал правила дорожного движения, но ребята быстро и легко его научили. А когда Хэлпик путешествовал на Изумрудную планету, он сам смог обучить её жителей правилам дорожного движения.

Навыки

Читать Хэлпик тоже научился на Земле, благодаря Зайчику, которого дракончик спас в лесу. Он умел читать и в качестве благодарности научил этому полезному занятию и Хэлпика.

Танцевать Хэлпик тоже не умел. Но увидев из окна своего дома, как энергично и заразительно танцуют на улице ребят, он решил присоединиться к ним. Ребята увидели, что у Хэлпика не получается танцевать и отвели его в школу танцев, где он добился потрясающих успехов! Теперь ни на одной мировой танцевальной площадке нет равных ему, а его мечта – стать знаменитым хореографом. Ведь он привык учить ребят и помогать им добиваться высот!

И у него самого всё получается! Недавно он научился писать стихи и ему так понравилось это занятие, что он стал писать книги со стихами и песнями. А потом на стихи песен сочинять музыку.

Дружба

У такого активного и разностороннего дракончика, конечно, очень много друзей! Ребята рассказали истории знакомства Хэлпика с каждым из них. Все они очень необычные и захватывающие. В итоге друзьями дракона стали: Филин Бетти, Снеговик, Фея, Принцесса, пчёлка Майя, щенок Дружок, котёнок Барсик, ребята Ваня с Катей, девочки Маша и Эвелина, ёжик Яша, попугаи Джун, Макс и Микс, плюшевый медвежонок Гари, собачка Джек, кошка Буся, Крокозявра, тигрица Багира, сказочные Лиса и Журавль, Баба-Яга, Гном, динозавр Рекс, Паучок, Утёнок и Лягушонок и, конечно, же все ребята, обучающиеся по программе «Необычное в обычном»!

Однажды Хэлпик подружился с кроликом, который превратился в мальчика. Его заколдовала злая ведьма, которая сказала, что он превратится обратно в человека только тогда, когда о нём кто-нибудь позаботится. А Хэлпик угостил его чаем. Так Хэлпик обрёл ещё одного друга.

И тот самый Зайчик, который научил Хэлпика читать, тоже стал его хорошим приятелем.

Любовь

Одинокий Хэлпик загадал желание волшебной фее, чтобы у него появился друг. А появилась подруга – Хэлпик встретил очаровательного динозаврика-девочку Свити.

Семья

У Хэлпика, конечно, есть мама и папа – откуда-то же он взялся? Но вот как они выглядят – как люди, или как драконы – ребята не рассказывают. Ещё у Хэлпика есть гостеприимная бабушка, которая с удовольствием принимает его друзей, угощает их чаем с вареньем и учит печь блины. В Сочи живёт тётушка Хэлпика. Он любит приезжать к ней в гости летом и плавать на море, ведь теперь он умеет это делать!

Хэлпик-кулинар

Несмотря на то, что ребята видят Хэлпика своим ровесником, он уже учится готовить. Так, например, мама научила его готовить рис, салат, компот, бабушка – печь блины, а чудесная фея Стелла рассказала, как правильно варить вкусные и полезные каши на завтрак.

Хэлпик-стоматолог

Да-да, Хэлпик осваивает разные навыки и разные профессии. Он стал таким стоматологом, которого не боятся дети, так как они читают особое заклинание и им становится совсем не больно лечить зубы.

Вот таким разносторонним и интересным видится герой программы «Необычное в обычном» дракон Хэлпик. Название программы полностью оправдывает его: казалось бы, обычный сказочный дракон, с уже готовой легендой, что ещё можно придумать о нём? Но фантазия ребят не знает предела, и это замечательно! Главное, что они искренне верят, что он такой, каким они его видят. В историях он помогал им делать уроки, ходил на концерт любимой музыкальной группы, учился печь блины… В каждой истории – отражение ребёнка, который её написал. Благодаря конкурсу «Истории о Хэлпике» мы узнали ребят с новой стороны! Рассказывая о Хэлпике, они раскрывали себя: показывали, какие они талантливые и творческие, рассказывали о своих увлечениях, о своих успехах и неудачах, о своём опыте, о своих друзьях. Если вы хотите узнать своего ребёнка лучше – предложите ему придумать какой-нибудь сказочный рассказ. И в этом рассказе прямо или косвенно будет фигурировать он сам.

Коллектив Открытого молодёжного университета и члены жюри благодарят ребят, родителей и педагогов за участие в конкурсе! Мы узнали много нового и интересного о Хэлпике и о самих ребятах. Но, самое главное, что мы в очередной раз убедились, как сильно дети любят сказочного дракона Хэлпика, значит, занятия по программе доставляют им удовольствие и радость, и мы работаем не зря!

 


Автор статьи: Екатерина Козловская
Источник: Открытый молодёжный университет
 
С нами можно связаться
 
8-800-7008-028
school@omu.ru

    
 




 
 
Наши ресурсы
«Открытый молодёжный университет» — это организация, деятельность которой направлена
на разработку и внедрение современных образовательных продуктов для организации внеурочной деятельности и дополнительного обучения детей и молодёжи, ориентированного
на всестороннее развитие личности и творческих способностей учащихся.
 
 
© 2013-2018 Vneurochka.ru
All Rights Reserved
— Дизайн Altalab лаборатория брендинга
 
Developer Media-Com